Богданов Сергей Игоревич

Богданов Сергей Игоревич – ректор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена

Заместитель председателя Правления Фонда «Русский мир», член Бюро Общества русской словесности, член Общественного совета при Рособрнадзоре, член Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга, председатель Ревизионной комиссии МАПРЯЛ, член РОПРЯЛ, член Всемирного клуба петербуржцев.

Сфера научных интересов: общее языкознание, теория современного русского языка, использование русского языка как государственного языка Российской Федерации. Награжден несколькими правительственными наградами: медалью «За заслуги перед Отечеством II степени», грамоты Министерства образования и науки РФ, в 2003 году удостоен премии Президента Российской Федерации за заслуги в области образования, а в 2010 г. поощрен благодарностью Президента Российской Федерации.

Биографическая справка

Сергей Игоревич Богданов родился 1 августа 1956 года в г. Ленинграде. В 1977 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности русский язык и литература. В 1984 году защитил кандидатскую, в 1998 году и докторскую диссертацию.

С начала 1980-х по октябрь 2016 года работал в Санкт-Петербургском государственном университете на различных должностях (зам. декана, декана, директора издательства СПбГУ и проректора по обеспечению реализации образовательных программ и осуществления научной деятельности по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология). С 14 октября 2016 года приказом Министерства образования и науки назначен на должность и.о. ректора РГПУ им. А.И. Герцена (https://www.herzen.spb.ru/news/14-10-2016_2/).

Приказом Министра образования и науки Российской Федерации утверждён в должности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» с 25 января 2018 года

Приказ Министра образования и науки Российской Федерации «Об утверждении в должности ректора Богданова С.И.»

Под руководством Сергея Игоревича реализован ряд крупных издательских и научных проектов:

• Российский гуманитарный словарь
  • Комплексный нормативный словарь
  • Школьный энциклопедический словарь
  • Новое поколение учебников по русскому языку и литературе (Вузовская русистика)
  • Энциклопедический проект (Три века Санкт-Петербурга)
  • Серия словарей «Давайте говорить правильно!»
  • Разработка линейки учебников для общеобразовательной школы.

Подготовлены и проведены крупные мероприятия, в том числе и международные, связанные с продвижением русского языка и историко-культурных проектов (Международный Педагогический форум, Историко-культурный форум и др.)

Женат, шестеро детей.